欢迎访问运城市旅游发展委员会官网政务版!  
站内检索:
搜索类型:
当前位置: 首页 -> 新闻资讯-> 新闻资讯内容
我市召开全市外事侨务和文物旅游工作会议
发布时间:2018/4/13 16:52:24  


  4月12日,市旅游发展委员会在运城宾馆西三楼会议大厅召开2018全市外事侨务和文物旅游工作会议。市旅发委领导班子成员、13个县(市、区)外侨办、文物旅游局、 A级景区等负责人、市旅发委科室和直属事业单位全体工作人员等共计200余人出席了此次会议。市旅发委党组书记、主任李苏杰做了重要讲话。会议由市旅发委副主任安联平主持,李百勤总工程师传达了全省文物工作会议精神,王波副主任传达了山西省外事侨务会议精神,吴丽宏副主任传达了全省旅游发展大会精神。

  会议主要任务是,以党的十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实全国全省外事侨务和文物旅游工作会议精神,深入贯彻落实市委经济工作会议精神,总结回顾去年工作,对今年工作进行安排部署。
  会议认为,2017年是运城市委、市政府提出建设文化旅游强市的开局之年,也是旅发委由“局”改“委”作为综合部门履行职责开展工作的第一年。在市委、市政府的高度重视和大力支持下,全市外事侨务和文物旅游系统紧紧围绕建设文化旅游强市的总体目标,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,狠抓宣传促销,加强文物保护,扩大对外开放,在各个领域都取得了良好成绩。这些成绩取得得益于市委市政府的高度重视和大力支持,更得益于全市外事侨务和文物旅游系统全体人员的敢于担当和奋进有为,得益于景区,酒店,旅行社,导游,媒体记者的辛勤付出和共同努力。

  会议要求参会人员要认清当前各项工作的发展形势,提高认识,鼓足干劲,立足本职,扎扎实实谋划好全年的工作。
  会议上认为,当前和今后一个时期,运城市文化和旅游业迎来了难得的发展机遇,旅游业已经成为全省经济转型发展的新引擎、新支柱。市委市政府对文化旅游业的高度重视,大力支持,2018“古中国.大运城”民俗文化旅游年、2018年“古中国.大运城”美丽乡村百花节等活动在运城的发展史上首开先河。

  会议对2018的工作进行了安排和部署。旅游方面实现黄河旅游大突破。根据市政府工作报告中提出的,“要新建改建沿黄河旅游公路200公里,统筹推进沿黄河8个县(市)旅游片区开发建设,打造黄河全景漫游走廊和自驾游目的地”,经过对黄河沿线旅游项目进行了详细的调查摸底,经过认真的分析研判,提出发展黄河板块的总体设想,简称“387”工程:“3”就是围绕黄河文明、生态观光、农旅融合三大主题,“8”就是恢复八大古渡口(龙门古渡、宝井古渡、吴王古渡、蒲州古渡、风陵古渡、大禹古渡、茅津古渡、古城古渡),“7”就是复建七大古镇(龙门古镇、宝井古镇、吴王古镇、风陵古镇、大禹古镇、茅津古镇、古城古镇)。以此为总抓手,打造一批标准较高、设施完善、功能齐全的旅游景区(点),融文化观光、农业采摘、休闲娱乐、生态旅游为一体,形成在国际国内具有较高知名度的黄河旅游线路,带动沿黄百姓脱贫致富,推动黄河旅游快速发展。

  实施旅游营销大宣传。要继续加大旅游宣传促销力度,继续实施精准营销战略,按照“巩固现有阵地,开拓新型市场,完善传统方式,进军网络平台”的思路,继续深化跨界融合,进一步加强网络宣传力度,提高政府资金的投入绩效。
  举办旅游节庆大活动。上半年举办的“古中国•大运城”民俗文化旅游年和“古中国•大运城”美丽乡村百花节得到了市委市政府的充分肯定和各地游客的热烈欢迎,更让身处乡村的老百姓得到了旅游红利。下半年,要配合市委宣传部举办好关公文化旅游节,筹办全市文化旅游发展大会,出台新的旅游奖励和扶持政策,邀请全国乃至全世界的知名旅行社来运城踩线洽谈,邀请全国的旅游投资商来运城投资兴业。
  推动旅游产业大提升。继续深化旅游景区体制改革,推进关帝庙、鹳雀楼、李家大院5A级景区方案的实施。完成评定大禹渡和司马光墓两家4A级旅游景区,开展旅游厕所革命,加快乡村旅游发展,大力发展康养产业,全面提升旅游服务水平,加快智慧旅游建设。

  会议对文物工作的推进文明守望工程,传统村落保护利用,加强革命文物保护,做好重点区域考古调查发掘研究,完成国保、省保单位的安全防护、突出运城博物馆社会教育功能、开展打击文物犯罪专项行动等十项工作进行了安排。
  会议对外事侨务工作就进一步健全完善外事工作机制,务实开展和服务重大外事活动,规范加强外事管理,加强国际交流合作,推动国际友城建设等方面工作作了具体部署。

来源:信息中心
 

  • 主办单位:运城市旅游发展委员会(运城市人民政府外事侨务办公室、运城市文物局)
    晋ICP备16006105号 网站标识码:1408000041

    晋公网安备 14080202000007号


    地址: 盐湖区红旗东街318号 电话:0359-2022380 传真:0359-2223200 邮编:044000
    Email:yunchengtour@163.com LinezingStat 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司