欢迎访问运城市旅游发展委员会官网政务版!  
站内检索:
搜索类型:
当前位置: 首页 -> 新闻资讯-> 新闻资讯内容
为全市外事侨务和文物旅游工作发展提供坚强的政治和纪律保障
发布时间:2018/4/13 17:50:52  


严守纪律规矩  强化执纪监督
为全市外事侨务和文物旅游工作发展提供坚强的政治和纪律保障

    4月12日,2018全市外事侨务和文物旅游系统党风廉政建设工作会议在运城宾馆西三楼会议大厅召开。市旅游发展委员会领导班子成员、13个县(市、区)外侨办、文物旅游局、 A级景区等负责人、市旅发委科室和直属事业单位全体工作人员等共计200余人出席了此次会议。会议由市旅发委副主任安联平主持。市纪委监委驻文化局纪检监察组张朝辉组长传达了市纪委四届三次全会精神,并就2018年全市外事侨务和文物旅游系统党风廉政建设和反腐败工作作了具体安排部署。市旅发委党组书记、主任李苏杰做了重要讲话。
    这次会议的主要任务是:全面贯彻中纪委十九届二次全会、省纪委十一届三次全会和市纪委四届三次全会精神,安排部署2018年党风廉政建设和反腐败工作。

    会议上,张朝辉组长强调:
    一、准确把握形势,坚决把思想认识统一到中央和省市委全面从严治党新部署新要求上来
    市委刘志宏书记在2月23日市纪委四届三次全会上指出,习近平总书记在十九届中纪委二次全会上的重要讲话,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,向全党全社会进一步释放了反腐力度不减、节奏不变、越往后越严的强烈信号,是推动全面从严治党向纵深发展的再动员令。省委书记骆惠宁在省十一届纪委三次全会上的讲话,充分体现了省委坚定不移扛起主体责任的政治担当、一以贯之正风肃纪反腐的坚强决心。全市各级党组织、党员干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻省委书记骆惠宁讲话要求,吃透精神实质,把握核心要义,切实把思想和行动统一到中央、省委对当前反腐败形势的科学判断上来,统一到中央、省委对全面从严治党的新要求新部署上来,做到“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,奋力开创运城全面从严治党新局面。
    在全市党风廉政建设工作方面,刘书记强调要重点抓好六点:一要始终把党的政治建设摆在首要位置,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二要继续深化监察体制改革,努力提高反腐败工作的法治化水平。三要深入落实中央八项规定精神,驰而不息反对“四风”。健全常态化制度,强化部门联动协作,依靠群众开展监督,以钉钉子的精神坚决铲除滋生“四风”土壤。加大问责惩处力度,严肃查处一批不敢担当、推诿扯皮、效能低下的懒政干部。把作风建设与干部选用结合起来,鲜明树立选人用人“五个导向”,选拔一批务实重干、敬业担当、勇于奉献的廉政勤政干部,真正让那些敢担当、善作为的干部得到重用。四要继续保持反腐高压态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利。加强对权力运行的制约和监督,着力解决重点领域和关键环节的腐败问题。深化运用监督执纪“四种形态”,防止小病拖成大病、小错变成大错。五要严厉整治发生在群众身边的腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。六要坚定不移地深化市县巡察,做到利剑高悬、威慑常在。

     市委常委、纪委书记李曾贵对2018年党风廉政建设和反腐败工作进行了全面的部署安排,他强调要抓好七方面工作:
    1、把党的政治建设摆在首位,始终坚持正确政治方向。一是提高政治站位,二是夯实政治责任,三是净化政治生态。
    2、进一步深化监察体制改革,努力把制度优势转化为治理效能。坚持问题导向、弥补工作短板、彰显改革效力,切实发挥先行先试“探路者”作用,推动我市改革试点工作始终走在全省前列。
    3、在坚持中深化、在深化中拓展,坚决打好作风建设持久战。抓作风建设,必须发扬钉钉子精神,看住一个个时间节点,解决一个个具体问题,加大精准打击力度,让“四风”无处藏身。
    4、以坚如磐石的决心,推动反腐败压倒性态势向压倒性胜利转化。要深化运用“四种形态”,持续保持高压态势,不断提升案件质量,全面加强纪律教育。
    5、深入推进市县巡察,进一步发挥震慑、遏制、治本作用。要突出政治导向,完善巡察机制,提升巡察成果,切实规范权力运行。
    6、重拳治理“微腐败”,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。
    7、打铁必须自身硬,擦亮惩恶扬善的“利剑”
    二、严格履行责任,全力推动党风廉政建设和反腐败工作稳步向前发展
    从2017年8月份驻文化局纪检监察组成立以来,在党风廉政建设和反腐败工作制度建设方面做了大量的工作,梳理了各单位的权力清单、责任清单和风险清单,制定了《参加列席联系部门单位党组会议和有关会议制度》《三重一大日常监督暂行办法》,对遵守中央八项规定要求、人事、财务监督管理制度等方面都进行了细化,对监管单位制定了各自的管理办法。今年纪检监察组还将根据中央、省委、市委最新工作要求对监管制度进行进一步的完善,可以说是扎紧了制度的笼子,用制度管理权力,这对大家开展工作既是一种督促,又是一种监督和保护。2018年,纪检监察组要全面贯彻中纪委十九届二次全会、省纪委十一届三次全会会议精神,按照市纪委四届三次全会的安排部署,重点抓好三方面工作。
    1、落实“两个责任”,推动从严治党要求落细落实。
    进一步增强对落实党风廉政建设主体责任和监督责任重要性、紧迫性和自觉性的认识,继续贯彻执行中央八项规定精神,深化“两个责任”的落实,真正把两个责任放在心上,扛在肩上,抓在手上,要进一步细化“两个责任”清单,根据清单厘清责任。“一把手”是第一责任人,经常分析党风廉政工作存在的问题,把责任层层传导给每一位班子成员;班子成员要认真履行领导责任,根据职责分工,抓好分管领域的反腐倡廉工作,主动督促检查分管科室业务,指导制定党风廉政建设的具体措施,对分管科室和单位党员干部要经常提醒教育、约谈批评,为干部的健康成长负责,为分管科室的政治生态负责。要进一步抓好干部选拔任用工作,确保把好干部选出来,用起来。
    纪检监察组就是要切实履行好监督责任,主动承担起教育、制度、监督等党风廉政建设日常工作,加强对违纪线索核查、干部选拔任用、重大资金使用等重点环节的监督。新形势下,我们要积极践行执纪监督“四种形态”,特别是第一种形态,注重对党员的日常监督管理,注重抓经常、抓细致、抓长远。立足于早,着眼于小,对发现的苗头性、倾向性问题,立即进行提醒纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,我们的党员干部要敢于监督别人,还要乐于接受别人的监督。
    2、严格教育管理,着力加强干部队伍自身建设
    廉政教育是抓好反腐倡廉工作的第一道防线,必须时刻保持警钟长鸣的常态化。一是抓好理想信念教育。从大量查处违纪违法的案件来看,思想上的滑坡是最严重的病变,我们要自觉加强思想修养,拧紧理想信念“总开关”,以正确的政绩观、权力观、事业观和人生观,处理好公私关系,预防各种出轨越界、跑冒滴漏现象。二是筑牢思想道德防线。党员干部要始终自觉加强政治理论学习,增强党性修养,夯实廉洁从政基础,提高拒腐防变能力,绷紧思想上的防线;要坚持讲操守、重品行、树正气,始终保持健康的生活情趣和高尚的精神追求,堂堂正正做人、清清白白做事,筑牢道德上的底线;要坚持净化朋友圈、纯洁社会圈,自觉远离各种诱惑,抵制被腐蚀、拉拢的危险,划好交友上的红线。三是加强廉政文化建设。积极参加开展学习典型、弘扬正能量活动,引领外事侨务和文物旅游系统全体党员干部树立正确的公私观、是非观、义利观,大力弘扬法治精神,提高党员干部依法、依规开展工作的能力,营造风清气正的发展环境。
    3、严明政治纪律,不断加大执纪监督问责力度
    一是加强党的纪律建设,坚决克服组织涣散、纪律松弛的问题。坚持把严明党的政治纪律放在首位,强化“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)。加强政治纪律教育,要定期召开班子民主生活会,进行批评与自我批评。要坚持民主集中制,坚持正确的用人导向,严肃党内政治生活,委党组成员要做维护政治生态的表率。全系统的党员干部要自觉向党组看齐,有令则行,有禁则止,确保步调一致、政令畅通。
    二是加强执纪监督检查,要加强对中央、省委、市委各项决策部署,以及国家、省、市有关外事侨务和文物旅游产业发展方面,政策贯彻落实情况的监督检查,确保各项重大决策部署贯彻落实。要牢固树立“对党风廉政问题该发现没有发现就是失职,发现问题匿情不报、不处理就是渎职”的原则,对履行党风廉政建设“两个责任”不力、违反党纪政纪的党组织和党员干部进行执纪,造成严重后果的违纪问题要严肃追责,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,搞变通、打折扣的行为。
    三是坚持不懈纠正“四风”。认真贯彻落实市委、市纪委纠正“四风”工作要求,严格按照中央八项规定实施细则开展工作,不断完善全系统党风廉政建设工作机制,坚定不移把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为全市外事侨务和文物旅游工作发展提供坚强的政治和纪律保障。
    张朝辉组长强调,在新形势下的党风廉政建设工作是对党员领导干部最大的保护,最好的关怀。希望通过这次会议,大家要进一步提高思想认识,抓好贯彻落实,在市委、市政府坚强领导下,向党和人民交上一份满意的答卷。

来源:信息中心

  • 主办单位:运城市旅游发展委员会(运城市人民政府外事侨务办公室、运城市文物局)
    晋ICP备16006105号 网站标识码:1408000041

    晋公网安备 14080202000007号


    地址: 盐湖区红旗东街318号 电话:0359-2022380 传真:0359-2223200 邮编:044000
    Email:yunchengtour@163.com LinezingStat 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司