欢迎访问运城市旅游发展委员会官网政务版!  
站内检索:
搜索类型:
当前位置: 首页 -> 新闻资讯-> 新闻资讯内容
永乐精神不死 中华文脉长存
发布时间:2018/6/22 17:26:12  

       6月22日,永乐宫壁画保护研究院正式揭牌组建完成。市旅发委党组成员、总工程师李百勤,芮城县人民政府副县长赵伟兵,永乐宫壁画研究院院长席九龙及市旅发委相关职能科室负责人等出席了揭牌仪式活动。李百勤、赵伟兵为山西省永乐宫壁画保护研究院揭牌。
       在揭牌仪式上,李百勤总工程师感慨道:永乐精神不死,中华文脉长存!永乐宫壁画保护研究院的成立,预示着永乐宫今后的工作不再是以前的看家护院,而是步入一个保护、研究、传承、发展,再造辉煌的新阶段。永乐宫壁画保护研究院的成立,从根本上体现了永乐宫这一珍贵文化遗产传承的重要性。那么什么是永乐精神呢?那就是:服从大局,尊重文化,群策群力,创新创业。

       永乐宫是上世纪建国初期全国第一次文物普查中发现的,它所具有的独特文化魅力、文化价值就受到党和国家的高度重视和社会广泛关注,早在1952年10月就成立了专门的文物保护机构,上世纪50年代末由于三门峡水库建设,周恩来总理专门批示一定要把永乐宫保护好。
       永乐宫本名“大纯阳万寿宫”,因原址在永乐镇,人们习称为永乐宫,它是在1959年至1965年期间搬迁到古魏城这个新址来的。搬迁过程中,既经历了社会主义建设高潮,又遭受了三年的自然灾害。新中国建立之后,在国际上进行着“抗美援朝”战争,在国内开始着国民经济恢复。这时国家就对永乐宫这处珍贵的民族文化遗产进行了调查登记。在第一个国民经济建设五年计划中,中国人民开始了治理黄河的事业,决计兴修三门峡水利枢纽工程,由于永乐宫地处这个工程的范围之内,中央政府决定实施搬迁,这就是服从大局。为什么要花费那么大的人力物力搬迁永乐宫呢?因为它凝聚着中华文化的根脉,即中华道教文化,中华建筑文化,中华绘画文化,中华园林文化,这四个文化无不代表了数千年来中华文化的最高造诣,无不凝聚着中华民族先民的智慧与创造,所以我们要尊重它,敬畏它,保护它,传承它。

       在建国之初,国内百废待举,国际上封锁打压。我们的综合国力十分薄弱,技术条件十分落后,但是我们有中国共产党的坚强领导,有全国人民的坚强意志,利用中华传统材料、传统工艺、传统手法对永乐宫这处大型文化瑰宝成功实施了搬迁,这完全是群策群力的结果,也是创新创业的典范。
       揭牌仪式上,永乐宫壁画保护研究院院长席九龙讲到,数十年来,永乐宫的文物保护事业几经曲折,历尽艰辛,有了长足发展。但是,仍然面临着复杂的局面,面临着繁重的任务,面临着重大的责任,面临着崇高的使命。他寄希望于全体永乐宫员工:不忘初心、牢记使命,真正担当起我们的历史责任,聚心聚力、奋勇拼搏,把老祖宗流传下来的珍贵文化遗产保护好、传承好。在党中央国务院和省委省政府的亲切关怀下,在市委市政府、县委县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结奋斗,再创佳绩,把永乐宫的文物保护事业推向光明的未来。
      

来源:永乐宫景区


 

  • 主办单位:运城市旅游发展委员会(运城市人民政府外事侨务办公室、运城市文物局)
    晋ICP备16006105号 网站标识码:1408000041

    晋公网安备 14080202000007号


    地址: 盐湖区红旗东街318号 电话:0359-2022380 传真:0359-2223200 邮编:044000
    Email:yunchengtour@163.com LinezingStat 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司