欢迎访问运城市旅游发展委员会官网政务版!  
站内检索:
搜索类型:
当前位置: 首页 -> 新闻资讯-> 新闻资讯内容
全市文物旅游系统扫黑除恶专项斗争暨全市博物馆文物建筑消防安全管理工作推进会召开
发布时间:2018/9/12 16:26:04  

    9月12日,全市文物旅游系统扫黑除恶专项斗争工作推进会、全市博物馆文物建筑消防安全管理工作推进会在市旅发委会议室召开。运城市旅发委在家领导班子成员,相关科室、所属事业单位以及各县(市、区)文物旅游局等单位主要负责人参加了此次会议。会议由运城市旅发委副主任安联平主持。

    会上,市旅发委调研员杨连中传达了全省旅游系统落实中央督导要求推进扫黑除恶专项斗争工作精神,他强调,全市文物旅游系统要深入贯彻落实中央扫黑除恶督导组与省委第一次对接会,特别是李学勇组长的重要讲话精神,按照省扫黑除恶专项斗争领导小组的要求,务必做到:迅速研究部署,认真查摆本单位在扫黑除恶专项斗争中存在的具体问题,制定整改方案,进行再动员、再部署;强化工作力量,组建由本单位“一把手”挂帅的扫黑除恶专项斗争领导小组,明确目标任务和工作职责,细化责任分工,设置专门场所,抽调行管、质监、产业、机关纪检等专门人员从事扫黑除恶工作;进行逐级谈话,设置谈话提纲,明确谈话内容,规范谈话程序,层层传到压力,逐级压实责任,把有关专项斗争工作的精神和要求贯穿到最基层;加强培训指导,要组织扫黑除恶应知应会内容考试;加强线索排查,逐项分类建立台账,深入分析研究,尽快梳理报送旅游领域涉黑涉恶线索;加强宣传发动,利用官方网站、官方微信微博、公布举报电话和邮箱、电子显示屏以及张贴宣传标语等方式进行扫黑除恶专项斗争宣传;加强日常管理,对旅游行业容易滋生黑恶势力的重要环节、重点部位进入深入分析,有针对性地加强市场准入、规范管理、重点监控等日常监管措施,消除源头治理盲区;加强重点治乱,主要领导要包片负责,整治旅游行业乱象和顽疾,防止乱生恶、恶生黑;市旅发委要加强对各县(市、区)旅游管理部门扫黑除恶专项斗争的督导检查。

    市旅发委总工程师李百勤传达了省旅发委、省文物局关于文物旅游系统扫黑除恶专项斗争和博物馆文物建筑消防安全管理工作会议精神。他强调,要提高政治站位,从巩固政权,保障人民群众合法权益,关系行业健康发展的高度,认识这场扫黑除恶专项斗争的重要性;进一步强化线索摸排,建立周报机制;进一步加强监管工作,对本地区、本行业中的乱象露头就打、打早打小,绝不能养虎为患;坚强组织保障,层级落实责任,条块都要有对口工作机构,可以建立线索报告奖励机制;要把扫黑除恶与两节期间反“四风”结合起来,把十一黄金周过好;文物系统扫黑除恶斗争要抓住本行业的特殊环节,落实好“三追一查”,即:追缴文物、追缴赃款、追拿逃犯、查出保护伞;要协助政法系统打击文物犯罪活动,做好文物系统基础防范工作;要明确政府的主体责任,行业的监管责任,基层保护人的直接责任。

    最后,安联平代表市旅发委主任李苏杰就运城市文物旅游系统关于在扫黑除恶专项斗争中加强行业监管,切实把扫黑除恶专项斗争在全市文物旅游行业向纵深推进强调几点意见。
    安联平说,全市文物旅游系统扫黑除恶专项斗争要提高政治站位,强化主体责任,强化行业监管,深入线索摸排,加大宣传力度,广泛发动群众。他说,我们要清醒地认识到黑恶势力犯罪对文物保护的严重危害,要清醒地认识黑恶势力对旅游企业和广大游客合法权益的严重危害,清醒地认识到黑恶势力对旅游市场环境和旅游产业健康发展的危害,切实增强“四个意识”,依法开展文物旅游行业扫黑除恶专项斗争,确保文物安全得到保障,旅游市场稳定有序。进一步加大群众举报和线索核查力度,进一步创新宣传的形式内容,消除群众顾虑,提高参与斗争的积极性,进一步消除源头监管治理盲区,做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,铲除黑恶势力滋生的土壤。
    安联平强调,当前,扫黑除恶专项斗争已经进入由“全面推开”向“纵深推进”的重要阶段,我们全市文物旅游系统全体干部职工务必迅速行动起来,要扑下身子,真抓实干,要在宣传发动、线索摸排、行业监管、配合办案上拿出实实在在的举措,开展横向到边、纵向到底的线索大摸排、乱象大治理,真正形成齐抓共管的局面。

来源:信息中心
 

  • 主办单位:运城市旅游发展委员会(运城市人民政府外事侨务办公室、运城市文物局)
    晋ICP备16006105号 网站标识码:1408000041

    晋公网安备 14080202000007号


    地址: 盐湖区红旗东街318号 电话:0359-2022380 传真:0359-2223200 邮编:044000
    Email:yunchengtour@163.com LinezingStat 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司