欢迎访问运城市旅游发展委员会官网政务版!  
站内检索:
搜索类型:
当前位置: 首页 -> 新闻资讯-> 新闻资讯内容
刘志宏在运城市旅游发展大会上的主旨演讲
发布时间:2018/9/26 16:56:16  


  扬名城优势 建旅游强市 尽快把文化旅游业培育成战略性支柱产业

  ——在运城市旅游发展大会上的主旨演讲 


  刘志宏


 
  市委书记刘志宏作主旨演讲。 记者 雷哲侠 摄


尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,同志们、朋友们:
  大家上午好!
  九月的河东,秋高气爽,硕果飘香。在举国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮中,在山西省旅游发展大会胜利召开之际,在“走进新时代,建设大运城”的新征程中,由山西省旅发委、中共运城市委、运城市人民政府,隆重召开运城市旅游发展大会。这对于推动运城转型发展、高质量发展,全面拓展党的建设和党的事业新局面,具有重大而深远的战略意义。在此,我代表中共运城市委、市人民政府和533万热情好客的河东人民,向莅临大会的海内外朋友、文化旅游战线的各位领导、各位嘉宾和新闻记者朋友们,表示诚挚的欢迎!
  同志们、朋友们!今天,我演讲的主题是——《扬名城优势 建旅游强市 尽快把文化旅游业培育成战略性支柱产业》。
  文化,乃历史之血脉、民族之魂魄。运城历史悠久、文化灿烂、底蕴深厚,被誉为“中华五千年文明的主题公园”,也被誉为“华夏之根、诚信之邦、大运之城”。这里的文化旅游资源十分丰富,究竟有多么丰富?我们作了简单的归纳和梳理,可以用“三大资源”和“六大文化”来概括和表述。“三大资源”,指的是自然禀赋资源、历史文化资源和人文荟萃资源。“六大文化”,指的是人类远古文化、黄河根祖文化、农耕源头文化、宗教信仰文化、河东民俗文化和红色革命文化。
  运城自然资源禀赋独特。这里山好水好,从来就是一个非常养人的地方。南有绵延160公里的中条山,北有长约90公里的吕梁山余脉,中有2000平方公里的峨嵋岭、3000平方公里的运城盆地,同时兼备黄土高原和盆地平原的地貌特征。这里有400公里的黄河岸线、140公里的汾河岸线、200公里的涑水河岸线,有方圆132平方公里的运城盐湖,过境水资源在全省首屈一指。这里气候温和,年均气温13.3摄氏度,无霜期长达220天,湿地面积全省第一,森林覆盖率32%,全省第二。最让人心旷神怡的地方有,芮城圣天湖、平陆三湾天鹅起舞、引吭高歌;垣曲历山草甸繁花、飞瀑畅歌;永济五老峰气势磅礴、仙态神姿。适宜的气候、清新的空气、优美的生态,让人心神向往、流连忘返。
  运城历史文化资源丰厚。这里是中华民族五千年文明的重要发祥地,在这块古老的土地上,留下了大量光辉灿烂的历史遗存。有两个“全省之最”。运城的文物数量是全省之最,有道是“地下文物看陕西,地上文物看山西,山西文物看运城”。经普查,运城现有不可移动的文物6700多处。其中,国家级重点文物保护单位多达90处,数量位居全国地级市第一。运城的非物质文化遗产数量是全省之最,共有国家级非物质文化遗产项目26项,省级114项,数量在全省遥遥领先。
  运城历代名人辈出、群英荟萃。在浩瀚的历史长河中,河东大地真可谓“人杰地灵”,为中华民族培养和造就了一代又一代、一批又一批名垂千古、彪炳史册的文武俊秀。晋商鼻祖猗顿靠盐贸起家、富甲天下。殷商贤臣傅说官拜宰相、缔造“武丁中兴”。忠节之臣介子推因“割股奉君”、功不言禄而流芳百世。“春秋五霸”之一的晋文公在这里开创了晋国百年大业。战国第一霸主魏文侯在这里成就“天下第一强国”。战国外交家张仪“连横”六国、促秦国大一统。战国水利工程专家李冰父子告别故里——都江堰打造惊世奇迹。蜀汉名将关羽横刀立马——威震华夏。大唐名将薛仁贵白袍加身——为盛唐立下赫赫战功。“八仙之一”吕洞宾传道度人、被尊为道教祖师。西汉史学家司马迁以《史记》光照汗青。北宋政治家、文学家司马光以《资治通鉴》名垂史册。“初唐四杰”之一的王勃以“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”闻名天下。盛唐诗人王之涣以“欲穷千里目,更上一层楼”百世传颂。“诗佛”王维“诗中有画、画中有诗”,树起诗坛不倒的旗帜。一代文豪柳宗元被公认为“唐宋八大家”中的思想家、哲学家、文学家。“元曲四大家”之首的关汉卿被誉为“东方的莎士比亚”。康熙年间的著名学者李毓秀以一部《弟子规》妇孺皆知。“戊戌六君子”之一的杨深秀“以澄清天下为己任”而永载史册。我们更有闻喜裴氏家族,59位宰相辅朝理政、59位大将军护国佑民,被誉为“公侯一门秀、天下无二裴”。
  历史因文化而常青,民族以文化而传承。古老的河东文化以其悠远厚重的历史沉淀、与时俱进的时代主题、独具魅力的地域特色,在历史与现实的演绎交替中,见证了华夏民族文明演进的辉煌历史。这里有跨越时空的人类远古文化。上世纪90年代中美科学家在垣曲县共同考古发现的“曙猿”化石,把人类起源的时间向前推进了1000多万年,被誉为人类萌发的“一缕曙光”。180万年前的用火遗址——西侯度,见证了人类第一把文明之火在这里点燃。芮城的匼河遗址、夏县的西阴遗址、东下冯遗址、万荣的荆村遗址、绛县的周家庄遗址等一大批重大考古发现,充分证明运城是远古人类繁衍生息的天然家园。这里有光耀千秋的黄河根祖文化。“大河顾我掉头东。”黄河在这里给了运城一个巨大的怀抱,正所谓“天造河东”。我们熟知的女娲补天、黄帝战蚩尤、尧王访贤、舜耕历山、禹凿龙门、大禹治水、秦晋之好等与黄河有关的历史典故和优美传说,都发生在运城。这里有源远流长的农耕源头文化。去年6月,习近平总书记在视察山西时讲到,“相传,黄帝之妃嫘祖教民养蚕于夏县、后稷教民稼穑于稷山。古有舜都蒲坂、禹都安邑之说。唐代诗人卢纶曾在其《送绛州郭参军》诗中,咏及汾水下游丰收在望的麦景:炎天故绛路,千里麦花香。董泽雷声发,汾桥水气凉”。寥寥数语,总书记赋予了运城巨大的历史文化认同。
  这几句话非常重要,充分说明运城是黄河流域的农业摇篮,充分印证了稷山、夏县对古中国农业的巨大贡献,特别是讲到“古有舜都蒲坂、禹都安邑之说”,把运城千百年来的历史地位推到了极致和高峰。这里有影响深远的宗教信仰文化。《礼记•中庸》中记载,孔子曾自称,“仲尼祖述尧舜,宪章文武”。尧帝的以德治国、舜帝的孝感天下和夏禹的家国情怀,是孔子儒家思想的重要来源。运城佛教文化遗迹众多,庙宇古刹星罗棋布,稷山大佛寺藏有世界上最大的土雕大佛。五老峰、雪花山、九峰山、百梯山是北方道教的发祥地之一,芮城永乐宫是全真教三大祖庭之一。特别是武圣关公,是唯一被儒释道三教共同推崇的圣人,在民间、在商界都享有极高声望。据统计,遍布世界168个国家的关帝庙达3万余处。运城关帝庙作为“武庙之祖”,每年都有成千上万来自世界各地的信徒前来虔诚祭拜。这里有独具特色的河东民俗文化。在农耕文明的熏陶下,运城人民的生产生活丰富多彩,万荣笑话、绛州鼓乐、蒲州梆子、闻喜花馍、稷山高台花鼓、新绛澄泥砚等,具有不可估量的文化价值、学术价值和文化旅游开发价值。此外,运城的土特产也非常丰富,运城苹果、绛县山楂、平陆百合、垣曲猴头、闻喜煮饼、稷山麻花、芮城麻片、河津芝麻糖等,都是名闻遐迩的美食。这里有彪炳史册的红色革命文化。运城是一个有着光荣革命传统的地方,早在1925年就有了党的活动,1927年前后一度成为山西革命活动的中心。朱德、贺龙、徐向前、邓小平、陈赓、王震、王新亭等老一辈无产阶级革命家,都曾在这里战斗和生活,留下的革命遗址遗迹多达250多处。1947年华北野战军三打运城,给解放战争提供了城市攻坚战的典范。嘉康杰、傅作义、董其武、李雪峰、姬鹏飞、程子华以及三度飞天的“航天英雄”景海鹏等,都生长于这片红色的土地,为我们加强革命传统教育、大力弘扬爱国主义精神,留下了宝贵的精神财富。
  同志们、朋友们!运城既有特殊自然环境造就的天成之美,又有五千年历史文化厚植的人文之韵。舒适宜人的气候条件、千姿百态的地理地貌、丰富珍贵的文化遗存、代代辈出的历史名人、生动多彩的民俗民风等各种元素相互交融,使得运城文化旅游业魅力独具、优势明显。改革开放四十年来,在历届党委、政府和全市干部群众的共同努力下,运城文化旅游业发展取得了长足的进步。近年来,特别是去年5月份市委、市政府新班子组建以来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻省委、省政府关于大力发展文化旅游业的决策部署,着力推进文化与旅游深度融合,全市文化旅游业发展取得积极成效,形成了一定的基础、一定的规模,也形成了一定的影响,呈现出“数量多”“质量高”“风景美”“势头好”4个鲜明特点。
  数量多,就是旅游景点多。运城可开发、可利用、有价值的旅游景点多达1600多处,目前形成一定规模的景点已有100多处。在这里,既有穿越数千年风雨的历史遗存,又有彰显文明气息的现代景观;既有山川秀美的自然风光,又有人文荟萃的艺术殿堂;既有尽享农家乐趣的田园风光,又有燃烧激情岁月的工业景点。可以说,处处有景,完全具备打造全域旅游的良好条件。
  品质高,就是景点品质高。高就高在这些景点不论大小,都蕴含着厚重的历史文化,传承着华夏文明的精神血脉。目前,运城拥有22个国家A级景区,数量位居山西前列,其中4A级景区达到11个。共有6个“国字号”景区,分别是中条山、永济五老峰国家森林公园,历山、太宽河国家自然保护区,垣曲古城国家湿地公园、永济黄河蒲津渡国家水利风景区等优质景点。
  风景美,就是景美、花美、人美。景美,美在山河壮丽、风光无限。从鲤鱼跃龙门到风陵渡黄河“几”字大拐弯可以领略母亲河的磅礴大气,垣曲历山、绛北大峡谷、永济五老峰可以饱览中条山的钟灵毓秀。花美,美在百花争艳、经年不谢。运城是二十四节气的发源地,四季分明,非常适宜农作物生长,每年从2月中旬开始,由杏花、梨花、桃花、荷花、苹果花、油菜花、山楂花等品种组成的500多万亩花海,姹紫嫣红、次第开放,在山西开得最早、种类最多、花期最长。我们今年举办的美丽乡村百花节长达120天。这里的花不仅仅是观赏,更孕育着累累的果实,充满生机和希望。人美,美在人心纯正、忠诚厚道。在母亲河的哺育下,运城千百年来形成了“耕读传家、崇文尚礼、吃苦耐劳、勤俭持家、包容友善、勤奋进取”的良好民风。这是运城人普遍具有的特质。
  势头好,就是文化旅游业发展势头非常好。我们坚持将大活动、大制作与大景区有机结合,引进大企业、大集团对重点旅游景区进行整体开发。我们高标准举办“三节三会”,运城文化旅游的影响力得到进一步扩大。春节期间,举办民俗文化旅游年活动,集中打造大型灯展、民间社火、地方戏曲、非物质文化、传统小吃等节庆项目,浓浓的“年味”吸引了各地游客,让人民感受到传统的中国年怎么过。3月举办美丽乡村百花节,赏花踏青。7月举办工博会,展示工艺精品。9月举办关公文化旅游节,弘扬优秀传统文化。10月举办医博会,打响特色医疗牌。11月举办果博会,让运城果品在国际市场大展风光。我们全面加强交通基础设施建设,运城机场2018年客流量可达230万人次,动车站日均进出港可达2万人次,最近日均进出站4万人次,高速公路路网密度位居山西前列。在巨大的人流、物流、信息流的有力带动下,运城旅游市场连年向好、持续升温。今年1月—8月,游客数量和旅游总收入分别实现25%和27%的高速增长。
  同志们、朋友们!文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。在历史与现实、文化与旅游的交融中,运城文化旅游迎来了新一轮大发展、大提升、大跨越的重要战略机遇期。同时,辐射半径不大,在国际国内具有影响力的龙头景区少,景点分散、各自为政,宣传力度不大,文物保护和利用率不协调等问题和不足,也是运城文化旅游亟待破解的重大课题。我们将紧跟时代潮流,在“走进新时代,建设大运城”的总体布局中,进一步加强顶层设计,以全域旅游理念,统筹谋划“黄河板块、中条山板块、历史遗存板块、农业农村板块”四大旅游板块,特别是在黄河板块上,要为全省黄河板块旅游作出贡献;着力打造20个品牌景点,精心推出6条精品线路,全面开启、加快建设面向广阔国际国内文化旅游市场的历史文化体验区、休闲康养度假区、农耕文明传承区。
  运城之魂,魂在黄河。要充分挖掘黄河的博大内涵,围绕“黄河风情、民族精神”主题,推出文明溯源、寻根祭祖、非遗展示、生态观光、民俗体验等旅游业态,构建母亲黄河、龙腾黄河、多彩黄河、生态黄河的旅游景区。运城之美,美在中条山。要充分挖掘山水、生态、红色圣地等文化元素,推出四季观光、森林康养、红色教育、演艺动漫等旅游业态,构建雄奇中条山、秀丽中条山、红色中条山、古韵中条山的旅游景区。运城之厚,厚在历史底蕴。要充分挖掘丰富的历史资源,推出遗产考察、研学观光、科普教育、传说探秘等旅游业态,构建发现历史、学习历史、回味历史、探究历史的旅游景区。运城之长,长在农业。运城的农业可谓根深叶茂,既是传统农业的历史源头,又是现代农业的领跑者。要充分利用得天独厚的农业生产条件,依托青山绿水、传统医药、有机食品等独特优势,打造一批国内一流的美丽乡村文化旅游品牌,推出乡村康养、森林康养、温泉康养、中医药康养和康养地产等旅游业态,构建现代农业、观光农业、体验农业、休闲农业、功能农业的旅游景区。
  品牌就是知名度,品牌就是吸引力。今后几年,我们要集中打造20个品牌景点。关帝庙作为“武庙之冠”,要铆足劲,横下一条心,矢志申遗成功,加快5A级景区建设,把关公文化打造成为承载优秀传统文化、承载中华民族精神、承载社会主义核心价值观,具有国际影响力的中华文化品牌。盐湖是运城旅游业最具潜力的资源,是运城最大的一块宝地,虽然现在还没有开发出来,但我们坚信,盐湖独具历史价值、独具自然价值、独具社会价值。我们可以预料,在不远的将来,一定会有慧眼匠心的大投资商把它打造成为独一无二的“中国死海”。新绛古城要把隋代园林、唐代府衙、宋代文庙、元明清三楼,保护好、开发好、利用好,全面展示2000多年的古城风貌。盐湖舜帝陵,永济鹳雀楼、普救寺、大铁牛,芮城永乐宫,万荣李家大院,闻喜裴柏村,夏县司马温公祠,稷山大佛寺,河津薛仁贵寒窑等文化景区,要深入挖掘史料价值,搞好文物展示和图片展览,提升导游讲解历史质量,讲好历史故事、讲好中国故事,传承优秀文化,把各个景点打造成为具有真正历史意义的博物馆。垣曲小浪底、历山,永济五老峰,芮城大禹渡,平陆天鹅湾等自然景区,要保持原有生态,提升生态品质,美化景区环境,在完善配套服务上下功夫,着力打造黄河沿线的文化地标和康养基地。永济水峪口、盐湖袁家村运城印象等乡村旅游景区,要突出特色、注重内涵,特别是要在搞好环境卫生上下功夫,让游客进得来、待得住、玩得好。
  旅游线路是推动景点珠联成串的重要途径。我们要通过线路联动,区域合作,形成以点带线,以线带面,水陆结合的旅游发展大格局。近期,我们将向全社会隆重推出充满文化气息和精彩体验的“运城全域六日游”。即中条山道教文化游、大唐文化游、汾河儒家文化游、唐宋宰相文化游、卤盐文化游、历山曙猿文化游。这6条精品线路,贯穿人类起源、祠庙之祖、火的使用、蚕丝制衣、国家形成、农耕稼穑、洪水治理、商贸开端、食盐开发等文化基因,让游客在感受河东深厚文化的同时,又可休闲娱乐、购物美食、康养理疗。
  同志们、朋友们!新的时代承载新的责任,新的梦想召唤新的作为,新的使命彰显新的担当。站在新的历史起点上,我们将秉承五千年文明的深厚沉淀,以弘扬传承河东优秀传统文化为己任,以打造国家全域旅游示范区为主抓手,推出一批重大举措,加快推进运城文化旅游业高质量发展。
  ——我们要把文化旅游业作为战略性支柱产业来建设。经济社会越发展、人民生活水平越提高,旅游消费需求就越旺盛。我们要顺应大众旅游、全域旅游加速走来的大趋势大背景,牢固树立新的资源观,把文化旅游业放在优先发展的位置来思考、谋划和推进。要加快文旅重大项目建设,进一步强化文化旅游业的战略性支柱产业地位,力争通过两个五年的努力,使文化旅游业占到全市经济总量的8%以上,从业人数达到50万,使之成为开放发展的新载体、转型发展的突破口、高质量发展的新引擎。
  ——我们要着力提升运城作为华夏文明发祥地的影响力和知名度。系统梳理、深入挖掘“六大文化”,加强文物保护、考古论证,让运城文化旅游的影响力向南过黄河、跨长江,向北辐射京津冀,向东对接长三角,向西融入丝绸之路经济带。尽快启动中心城市申报“国家历史文化名城”工作,以盐临夏同城化、一体化发展为契机,加快夏县、临猗撤县设区,让盐湖、夏县、临猗范围内的历史建筑集中连片、文物数量更加丰富,为运城文化旅游增加一道更加亮丽的名片。
  ——我们要全面提升旅游服务品质。瞄准国际国内一流的行业标准,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大元素,做好“安、顺、诚、特、需、愉”六字文章。加大旅游酒店、公路、停车场、公厕等建设力度,提升旅游基础设施水平。进一步完善“智慧旅游云平台”,向旅客及时提供交通、酒店、餐饮、气象、安全、医疗、购物以及空气质量等信息服务“套餐”,让旅客游得顺畅、游得安全、游得愉悦。
  ——我们要继续深化景点(景区)改革。在“两权分离”改革基本完成的基础上,推动经营机制改革向纵深发展。按照“市场化、专业化、国际化”的要求,加快完善法人治理结构,建立健全现代企业制度。坚持开放、合作、共赢的原则,破除肥水不流外人田的封闭心态,依托优势资源,通过股权合作、基金投资、整体转让、兼并重组、委托管理等方式,实施大招商、招大商,推动我市文化旅游业转型升级。
  ——我们要不断完善开放的基础设施。积极融入“一带一路”等国家战略,实施十大基础设施建设项目,抓好大机场、大高铁、大交通建设。力争到2025年,使运城机场年客运量达到500万人次,成为辐射周边7个城市覆盖近3000万人口的区域性中心机场;运城高铁站日均客流量超过5万人次;沿黄671公里旅游公路全线贯通,把沿线几十个乡镇、几百个村庄的旅游景点串联起来。通过构建现代化立体式的交通网络,让运城与外界的联系更加紧密、更加通畅,使运城对外开放的旅游格局发生历史性的变化。
  ——我们要全面加强旅游统筹发展。按照“统筹发展一盘棋,拧成发展一股劲,谋划发展一张图,推动发展一体化,形成发展一条龙”的“五个一”思路,对全市文化旅游资源开展全要素、全产业链的整合重组。持续办好“三节三会”,坚持一个节点一个节点的抓,以新颖丰富的形式和内容,吸引媒体关注,形成强大声势,产生几何效应。以创建全国文明城市为总牵引,协同推进国家卫生城市、园林城市、食品安全城市和全国“双拥”模范城市“五城同创”,全面展示运城历史厚重的文化形象、绿水青山的生态形象、包容大气的开放形象、民生安康的富裕形象、现代文明的“都市”形象。
  各位来宾,同志们、朋友们!华夏古文明,运城好风光。今天的运城,处处都是挖不尽的文化富矿、讲不尽的中国故事、淘不尽的旅游黄金,可以说,优势明显、潜力巨大、商机无限。我们真诚邀请国内外有识之士、战略投资家、业内精英,以独到慧眼、远见卓识、雄才大略,深耕运城旅游市场,共同创建国家全域旅游示范区,携手谱写运城文旅事业改革发展的新篇章!
  最后,祝运城旅游发展大会圆满成功!祝各位来宾,身体健康、工作顺利、旅程愉快!
  谢谢大家!

来源:运城新闻网

  • 主办单位:运城市旅游发展委员会(运城市人民政府外事侨务办公室、运城市文物局)
    晋ICP备16006105号 网站标识码:1408000041

    晋公网安备 14080202000007号


    地址: 盐湖区红旗东街318号 电话:0359-2022380 传真:0359-2223200 邮编:044000
    Email:yunchengtour@163.com LinezingStat 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司