欢迎访问运城市旅游发展委员会官网政务版!  
站内检索:
搜索类型:
当前位置: 首页 -> 新闻资讯-> 新闻资讯内容
关氏后裔回迁故里
发布时间:2018/10/11 16:04:51  


    据《三国志•关羽传》裴松之注释本中引用的《蜀记》中记载:“庞德子会,随钟、邓伐蜀,蜀破,尽灭关氏家。”这段文字记述的是:魏景元四年(公元 263 年),魏军兵发洛阳,邓艾带军从小道突至巴蜀成都城下,而钟会则以伐吴的态势作掩护,秘密出击。面对魏军兵临城下,蜀国毫无防备,后主刘禅被迫出城投降,蜀汉宣告灭亡。魏军将领庞会便借曹魏灭蜀之势,为报其父庞德四十五年前(即公元 219 年)樊城之战中被关公所杀之仇,索性带兵欲把关氏之族满门抄斩,灭门绝后。樊城之战是公元 219 年,蜀国前将军关公北进魏国荆襄 (魏荆州治新野,今河南新野;襄阳郡治襄阳,今湖北襄阳)。战初,关公攻势凌厉,水淹樊城,擒于禁斩庞德,胜券在握,直逼曹操动迁国都之念。然而魏将曹仁坚守待援,吴国孙权派吕蒙偷袭荆州,关公军腹背受敌,战势陡转直下。最终,魏国强援助守,关公未能攻下樊城,荆州也失,败走麦城,被吴将截获,最后连同长子关平遇害于临沮。按理说,时至 45 年后,曹魏灭蜀,蜀汉皇帝已经投降了,庞德也称得上是一条汉子,他被关公斩首也是各为其主,咎由自取。其子庞会竟然如此公报私仇,灭绝人性,欲将关氏家族斩草除根。其结果不仅没把关氏家族灭门绝后,反而败坏了其父的一世英名,也遭到了后世唾骂。
    据相关史料证实,庞会尽灭关氏家族,而关氏之族却躲避了灭门之灾,并得以繁衍生息。
    一是蜀汉灭亡前,关平随父镇守荆州时,娶赵云之女为妻,生有一子叫关樾。公元 219年,吴兵袭取荆州,关公与长子关平一同被害,关平妻子抱着 8 岁的儿子关樾逃出荆州城,到安乡(今湖南)民家避难,改姓为门。直到西晋灭吴统一全国后,才迁回荆州,恢复关姓,后裔世居荆州,以守陵冢为家业。清雍正十年(公元1732 年),皇帝授予关平之子关樾大宗嫡系荆州府学贡生关朝泰为“世袭翰林院五经博士”,免其赋税差役,负责承祀荆州府当阳关陵庙。乾隆 三 十六 年 (公 元 1771年),又授予关朝泰之孙关开榜为“世袭翰林院五经博士”,并准其世代奉祀荆州南门关庙。现荆州城一代关姓后裔便是这一主脉繁衍生息的。
    对此,有人会提出,关平妻子为什么不西去蜀汉投奔刘备呢?当时的处境和现况往往与想象中的不一致。
    二是蜀汉灭亡后,庞会尽灭关氏家族时,居住在蜀汉国都益州(今四川成都)城的关公次子关兴支系面对灭门之灾,格杀勿论,为躲避求生,被迫逃至今湖北江陵一带,定居信都(今河北冀县)。这在《关公世系考证》记载的“曾孙关敝,官谏议大夫,炎兴元年(公元 263 年),魏人入蜀隐信都。”中得到了进一步印证。三国归晋后,众恩家密派赵、张两家又护送关公后裔一支系回到了故里解梁,后觉不妥,又将其落户于安邑古村关氏后裔集聚地,以求平安生存。这在《关姓的起源与播迁》记载的“三国归晋后,亦有关姓子孙回归山西故里”中,也得到了进一步印证。山西运城西古村《关氏家谱》记载的“关播,字务元,朗后裔进士及第,唐德宗年间,被封为德宗检校、尚书右仆射(相当宰相之职),后迁河南汲县,官居宰府,卒于贞元十三年正月(公元797 年)”又作了进一步证实。
    陈寿在《三国志》中载述:长子“斩羽及子平于临沮”,次子“子兴嗣。兴字安国,少有令问,丞相诸葛亮深器异之。弱冠为侍中,中监军,数岁卒。”“权遣使为子索羽女”。这寥寥数语就是正史上介绍关公二子一女的情况。关兴虽在志书上讲的比较多一点,也不过几句话,但是讲到他承嗣了关公的爵位。据《关公世系考证》记载:“长孙关统,袭封尚公,主官虎賁中郎将,景耀三年(公元 260 年)十月卒,无嗣。仲孙关彝,嗣汉寿亭侯爵,炎兴元年(公元 263年)八月拜前将军,拒魏,十月战歿,一子名敝。”关公次子关兴承嗣了关公爵位后,没几年就去世了。关兴死后,他的长子关统继承了爵位并娶了刘禅的公主为妻,官至虎贲中郎将,也是比较大的官职,可惜嫡子(正妻所生之子)关统无子。关统死后,其爵位按嗣法只好传给关兴的庶子(妾所生之子)关彝,关彝传至其子关敝,并成为关公后裔的一大宗派。按着古代嗣法惯例:关公的爵位应传给长子关平,关平死后就应传给关平的儿子关樾。但事实上不是传给了关樾,而是传给了关公的次子关兴。这就是说,关平的后人当时可能不在益州(今成都)。在益州的可能只有关兴这一支。这就告诉我们,在蜀汉灭亡时,庞会在蜀汉益州屠杀关氏族人时,关平支系并不在此。这与之前吴兵袭取荆州时,关平妻子抱着 8 岁的儿子关樾逃出荆州城,到安乡(今湖南)民家避难,隐名改姓为门就相吻合了。
    三是据韩志忠搜集整理的《三国外传•关三小姐》中记载,关公的女儿关小姐(关银屏),她不愿嫁给东吴太子,却嫁给了云南守将李辉之子李蔚。这是关公殉亡后,诸葛亮做的安排。关银屏嫁到云南,教导当地人们耕地、纺织和读书,亲切爱民,大家都十分尊敬她,直到她死后,当地还留有“梳妆台”、“金莲山”等与她有关的遗迹。
    关公的三子关索,在正史里虽没有提及,但在罗贯中的《三国演义》里却提到了其名:忽有关公第三子关索,入军来见孔明,孔明遣人申报朝廷,就令关索为前部先锋,一同南征。关于关索的传说盛行于云南,在当地至今仍有“关索戏”和“关索城”、“关索桥”、“关索寨”、“壮缪祠”等历史遗迹。
    在民间传说中,更明言关索和关银屏“兄妹情深”。由此可知,正史的记载固然较为可靠,但民间传说、演义小说中情节也不都是无中生有,空穴来风。《三国志•关羽传》中提及关平和关公女儿的事只是述事时提到的。关公追谥壮缪侯,处于嗣承的情况,才记述了关兴及其子,没有嗣承爵位的不提也是可能的,对写传来说那并不重要了,不能据此就给予绝对否认。不管关索是否列入关氏族谱,关氏家族没有灭绝这是事实。
    四是据《圣帝世系考证》和《广义祀典》记载:“关朗为东汉末年名将关羽嫡孙。”又据唐朝王福畴《中说•关朗篇(关子明事)》记载:“关朗,字子明,河东解人也。”《五百年前是一家》书中记载:“自关羽之后,关羽家族的盛誉,也千古长传,他们的子孙在光荣的传统下,世世代代人才辈出,表现杰出卓越,令人对这个家庭更增敬意。”在所举的例子中,确有两个人值得关注:南北朝刘宋时期(公元 420 年~479年)的关康之和后魏时期(公元 386 年~534年)的大学者关朗,都是山西解县人,无论从乡缘和血缘,他们和关公都是同脉的。30 年代,吕楠认定后魏关朗、唐代关播皆关公之裔。
又据山西运城西古村《关氏家谱》记载,关康之与关朗系父子关系,他们和唐代关播及其该村的关公后裔,皆为关公次子关兴的后裔支系。该村《关氏家谱》虽没有关兴后裔支系在三国归晋后,从信都(今河北冀县)迁回故里的相关记载,但由此可推算出:他们迁回故里的时间,大致是在公元 263 年至公元 420年的 157 年之间,先祖也应为三国末期关公曾孙关敞与南北朝刘宋时期的关朗之父关康之期间。

来源:关帝庙景区

  • 主办单位:运城市旅游发展委员会(运城市人民政府外事侨务办公室、运城市文物局)
    晋ICP备16006105号 网站标识码:1408000041

    晋公网安备 14080202000007号


    地址: 盐湖区红旗东街318号 电话:0359-2022380 传真:0359-2223200 邮编:044000
    Email:yunchengtour@163.com LinezingStat 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司