欢迎访问运城市旅游发展委员会官网政务版!  
站内检索:
搜索类型:
当前位置: 首页 -> 工作动态内容
第12期运城市2018年春节旅游“黄金周”再创佳绩
发布时间:2018/2/22 16:32:20  

运城市2018年春节旅游“黄金周”再创佳绩

    2月15日至21日,全市各景区旅游总人数283.75万人次,同比增长64.06%;总收入106410.09万元,同比增长45.24%。我市5家重点监测景区共接待游客195.84万人次,实现旅游收入1227.23万元。其中运城盐湖景区接待游客52.4万人次,同比增长3.7%,门票收入256万元,同比增长1.59%;关帝庙景区接待游客27.57万人次,同比增长22.21%,门票收入156.5万元,同比增长18.56%;李家大院景区接待游客31.24万人次,同比增长2.33%,门票收入334.7万元,同比增长2.07%;神潭大峡谷景区接待游客33.6万人次,同比增长6.33%,门票收入426.75万元,同比增长25.68%;舜帝陵景区接待游客51.03万人次,同比增长237.28%,门票收入53.28万元,同比增长1544.44%。
    2月15日至2月21日八大公园累计接待参观灯展游客161.25万人次,收入284.85万元;酒店入住率80%,同比增长13.15%,其中星级酒店入住率80.53%,同比增长13.2%,社会酒店入住率77.22%,同比增长12.68%;免费环保观光巴士接送游客4.375万人次。
游客出行呈现自驾游、自助游、自由行、民宿休闲游为主的趋势,关帝庙、中国死海、李家大院、舜帝陵、永济神潭大峡谷、鹳雀楼、普救寺、五老峰等线路受到广大游客欢迎。
    主要领导高度重视,景区活动丰富多彩、景区直通方便游览、自助旅游势不可挡、新兴媒体竞相报道等特色,成为运城春节假日期间旅游市场“驱动力”;2018“古中国•大运城”民俗文化旅游年活动更是成为运城旅游新的“增长极”。
    一、主要领导高度重视
     举办民俗文化旅游年是市委、市政府深入贯彻十九大精神,贯彻中办、国办“采取多种形式宣传十九大精神,丰富群众精神文化生活”的要求,也是大力推进“走进新时代,建设大运城”战略部署,集中展现古中国特色民俗文化,展现全域旅游新内涵,展现大运城发展新形象,进一步丰富群众精神文化生活,吸引各地游客来大运城过中国年,促进年节经济活跃繁荣,塑造运城文化旅游新形象的一项重要举措。此次活动规模之大,时间之长,活动之多,内容之丰富在运城历史上前所未有,充分体现了市委、市政府对文化旅游业的高度重视和全力支持,充分显示了市委、市政府把文化旅游业培育成战略性支柱产业的信心和决心,也是“建设大运城,发展全域游”的着力点和突破口,让运城旅游乘风扬帆再起航。
    二、景区活动丰富多彩
    今年春节,运城各景区紧扣春节主题,挖掘年俗内涵,推出了丰富多彩的新春活动,吸引了大量游客。关帝庙景区富有传统文化特色的节庆活动有声有色,氛围浓厚,无论是关帝祖庙广场、雉门,还是御园演艺中心,高台花鼓、关公出征锣鼓等节目吸引无数的游客驻足观赏。舜帝公园逛庙会、观灯展和“食为天”“再现古中国”等演艺给景区增添了亮丽的风景线。李家大院景区“洋媳妇回娘家”深受游客欢迎。从现场情况及统计数据来看,基本达到了促进年节经济活跃繁荣,塑造文化旅游新形象的活动目的。
    三、景区直通方便游览
    为推进文化旅游强市建设,方便广大市民和游客春节期间轻松、深入、安全地游遍运城,尽享运城旅游发展成果,实现“一站式直达,无障碍往返”,解决旅游交通“最后一公里”问题,运城市散客旅游集散中心开通的运城市各大景区直通车,为广大市民和游客春节出行提供了极大的便利。而且为保证广大市民和外地游客夜间观赏花灯,集散中心还投入20辆11米长纯电动旅游观光巴士,按照既定路线,每晚7:00至10:30循环于八大公园,免费接送游客至各个公园,宽敞舒适的乘坐体验,贴心的服务,惠民的政策收到广大游客一致好评。
    四、自助旅游势不可挡
    自驾游仍是春节黄金周一大热点。随着人们收入的增长、私家车的增多,体现个性化的自驾游越来越具有吸引力。春节期间,各景区接待游客中回家探亲的在外务工人员和在外读书的学生呈现明显的增长趋势,春节期间,神潭大峡谷等各大景区停车场随处可见来自临汾、太原、渭南、西安、洛阳、郑州等地的自驾游团队。特别是民俗文化旅游年活动的宣传,来自广州、深圳、福建、等地市的20余个自驾车团队来到运城过大年,体验河东年俗文化。为方便自驾游游客出行,市旅发委在运城东、西、南、北、机场五个高速出口设置服务站,以方便广大游客咨询相关事宜。
    五、新兴媒体竞相报道
    2018年1月3日、9日、11日,市旅发委充分发挥网络新媒体其传播速度快、受众范围广、角度广泛、版面新颖、反响强烈、效果显著的优势,在太原、西安、洛阳隆重举办了2018“古中国﹒大运城”民俗文化旅游年新闻发布暨旅游推介会。提前一个月将民俗文化节及运城各主要景区新春主题活动进行公开发布,闻发布暨推介活动三个城市共有500余家新闻媒体和700余家旅行社负责人应邀参加,参会嘉宾感慨道,运城市委、市政府高度重视文化旅游产业发展,特别是主要领导亲自抓旅游,运城旅游资源如此丰富,才使得运城旅游发展如此迅猛,尤其是2018“古中国﹒大运城”民俗文化旅游年活动内容之丰富、亮点之突出、看点之十足,具有浓郁的中国年特色,非常吸引人。参会的新闻媒体表示要充分利用自身资源,为运城广泛宣传,为运城摇旗呐喊,特别是众多旅行社负责人纷纷表示要为运城招徕更多游客,让他们感受到运城的热情和精彩,让更多的游客来大运城,过中国年。此次活动我市共发布各类信息1700余条,特别是2月11日央视《第一时间》、2月17日《新闻联播》进行了报道。
    通过民俗文化旅游年活动举办,真正形成了运城旅游“冬季不冷”的新形象,市旅发委将再接再厉,将此次活动与接下来的“花之海•俏运城”美丽乡村游衔接起来,打造运城旅游的靓丽名片,推动运城旅游更上一层楼,让文化旅游真正成为“走进新时代,建设大运城”的朝阳产业,成为“建设大运城,发展全域游”的绿色产业,成为拉动三产、带动致富的幸福产业,让更多的群众享受文化旅游发展带来的“红利”。

来源:办公室

  • 主办单位:运城市旅游发展委员会(运城市人民政府外事侨务办公室、运城市文物局)
    晋ICP备16006105号 网站标识码:1408000041

    晋公网安备 14080202000007号


    地址: 盐湖区红旗东街318号 电话:0359-2022380 传真:0359-2223200 邮编:044000
    Email:yunchengtour@163.com LinezingStat 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司