欢迎访问运城市旅游发展委员会官网政务版!  
站内检索:
搜索类型:
当前位置: 首页 -> 工作动态内容
第14期2018“古中国•大运城”民俗文化旅游年活动圆满完成
发布时间:2018/3/6 17:21:42  

2018“古中国•大运城”民俗文化旅游年活动圆满完成

    2018“古中国•大运城”民俗文化旅游年活动以“古中国•大运城”民俗文化为主题,以旅游为载体,从2月8日(农历腊月二十三)至3月3日(农历正月十六),运城13个县(市、区)在市区主要公园、广场、街道以及各县(市)的主要场所等划片区分类展开,以大型灯展、民间社火表演、地方戏曲展演、地方传统小吃、非物质文化展示、旅游特色产品展、农副产品展销、旅游景区惠民等八个方面为主要内容,集中展现“大运城”的新气象、新作为、新风采。
    截止到3月3日,八大公园在活动期间共接待游客548.97万人次,旅游收入653.64万元,酒店入住率达到95%以上,同比往年,经济效益和社会效益十分显著。
    一、市委、市政府高度重视
    举办民俗文化旅游年是市委、市政府深入贯彻十九大精神,贯彻中办、国办“采取多种形式宣传十九大精神,丰富群众精神文化生活”的要求,也是大力推进“走进新时代,建设大运城”战略部署,集中展现古中国特色民俗文化,展现大运城发展新形象,进一步丰富群众精神文化生活,充分回应人民期待,满足人民群众日益增长的对美好生活的需要,促进年节经济活跃繁荣,塑造运城文化旅游新形象,以文化旅游为引擎拉动全市三产快速发展的重要举措。体现了市委、市政府对文化旅游业的高度重视和全力支持,显示了市委、市政府把文化旅游业培育成战略性支柱产业的信心和决心,也是“建设大运城,发展全域游”的着力点和突破口。
    二、各级党委、政府担当有为
    今年春节,我市13个县(市、区)党委、政府积极响应市委、市政府号召,高度重视、认真谋划、担当有为、各负其责、开拓创新,结合当地特色,紧扣活动主题,挖掘年俗内涵,推出了丰富多彩的主题活动,特别是在市区内八大公园举办活动的各县(市、区)和市住建局,主题鲜明、活动丰富、效果明显。
    盐湖区在高铁站广场举办“华夏盐都、关公故里、德孝圣地”主题灯展,在舜帝公园举办春节庙会、彩灯艺术节,展示以关公文化、德孝文化为核心的社会主义核心价值观以及县域经济发展风貌,在吉祥巷、官巷等巷道的亮化装扮,平凡中体现了全域旅游的特色;稷山县在天逸公园举办“农耕文明发祥地,后稷故里板枣之乡”主题灯展;绛县在集散中心举办“绛老长寿之乡,生态宜居之城”主题雕塑和灯展;芮城县在禹都公园举办“生态旅游、美食芮城”特色小吃展、农副产品展、非遗展和免费写春联活动;举办“文明之源、洞宾故里、生态芮城”主题灯展活动;组织各国留学生举办五洲同聚过大年活动;万荣县在南风广场举办“寻根之旅、慈善之行、快乐之城”主题灯展,突出“中国梦”、“龙腾虎跃”、“凤还巢”、“群星灿烂”、“果城笑海”五大元素,举办年货土特产展销、文创产品展销、社火表演、特色美食展等活动;新绛县在星河广场举办“美丽新绛、中国历史文化名城”主题灯展、绛州鼓乐表演、非物质文化遗产现场展示等活动,展现十九大精神、全域旅游、绛州文化核心内容以及“走进新时代,建设大运城”决策部署。垣曲县在东花园广场举办“全景垣曲、全域旅游”主题民俗灯展;住建局在航天公园开展以景海鹏为主题的系列灯展活动,展示了航空航天发展成就,在市区河东街、人民路、红旗街、学苑路、涑水街等市区主要街道的亮化工程,用火树银花点亮了大运城的绚丽灿烂。
    另外,不在市区展示的6个县(市)也举办了丰富多彩的活动。河津市举办了“鱼跃龙门、华耀河津”主题灯展、民俗社火巡游、春节联欢晚会、系列文体竞赛活动;永济市开展了“诗情画意、山西永济”主题的春节庙会、民俗灯展、农副产品土特产展销、戏曲表演等活动;闻喜县举办了“裴氏故里、中华之最、将相福地、天下第一”主题活动;临猗县举办了“花韵果都、精彩临猗”主题活动;夏县举办“文明古中国、醉美新夏县”主题活动;平陆县举办“傅圣故里、天鹅之乡、生态平陆”主题活动。都营造出一片新春欢乐的祥和气氛,吸引了大量市民和游客游公园、赏花灯、品美食、观社火
    三、旅游部门多措并举
    一是大力开展宣传活动。2018年1月3日、9日、11日,市委宣传部和市旅发委联合在太原、西安、洛阳分别举办了2018“古中国•大运城”民俗文化旅游年新闻发布暨旅游推介会,将民俗文化旅游年活动及运城各主要景区新春主题活动进行公开发布,共邀请近300家新闻媒体、500余名新闻记者和700余家旅行社负责人邀参加。特别是市旅发委联合太原南站举办了“乘高铁、游运城”活动,还在太原机场、太原南站、西安北站、运城北站、运城高速口等人流密集的场所共树立111块广告牌,在全国高铁列车和太原电视台循环播放30秒宣传片,在南风广场、恒隆国际商场投放1分钟宣传片,营造了热烈的活动氛围,取得了良好的宣传效果。此次民俗文化旅游年活动,央视《新闻联播》、《第一时间》、《中国新闻》、《东方时空》、《新闻直播间》等栏目均进行了报道,扩大了此次活动在全国范围内的影响力。
    二是开通免费观光巴士。为方便广大市民和外地游客夜间观赏花灯,市旅发委组织市散客旅游集散中心,投入20辆纯电动旅游观光巴士,按照便民利民的原则,每晚沿既定路线循环于八大公园,免费接送观光游客,截止到3月3日,共接送游客15.9万人次,为广大市民和游客游公园、赏花灯提供了极大的便利,赢得了市民的点赞好评,真正实现了“一站式直达,无障碍往返”,解决了旅游交通“最后一公里”问题。
    三是设置旅游咨询服务站。为方便自驾游游客来我市参与活动,了解活动详情,市旅发委印制了活动宣传指南,在运城东、南、西、北、机场五个高速出口设置服务站,为游客免费发放,随着活动的深入宣传,来自太原、西安、洛阳、福建等地市的20余个自驾车团队来到运城过大年,体验河东年俗文化。
四是景区活动丰富多彩。今年春节,运城各景区通过丰富多彩的新春活动,吸引了大量游客。在关帝庙景区,富有传统文化特色的节庆活动有声有色,氛围浓厚,高台花鼓、关公出征锣鼓等节目吸引无数的游客驻足观赏。在舜帝公园,逛庙会、观灯展和“食为天”“再现古中国”等演艺给景区增添了亮丽的风景线。在李家大院景区,实景演艺“洋媳妇进婆家”深受游客欢迎。从现场情况及统计数据来看,达到了促进年节经济活跃繁荣,塑造文化旅游新形象的活动目的。
    四、文博特展助力活动
    运城博物馆承办的山河相依窑火辉映——晋陕豫冀四省宋辽金元陶瓷特展从文博方向助力民俗文化旅游年活动,荟萃4省58家文博单位的213件(套)珍品陶瓷,涵盖汝窑、定窑、钧窑、耀州窑、张公巷窑、磁州窑、河津固镇窑等北方各大名窑,先后吸引了北京、上海、广州、深圳、西安等地多批专家学者和香港、澳大利亚收藏家协会专家专程前来观展,中国文物网、山西新闻网、黄河新闻网、山西晚报、运城日报、黄河晨报等多家媒体相继予以专题报道。民俗文化旅游年活动期间,运城博物馆采取“邀请国内顶级专家来馆与观众互动交流”、“定点定时免费讲解”、“迎新春趣味有奖问答”等活动,推进展览互动,传承传统文化,激发文化自信,让文物真正活起来。截止3月3日,该展览已接待观众8万余人次。
    五、旅游收入再创新高
    春节七天长假期间,全市各景区旅游总人数283.75万人次,同比增长64.06%;总收入10.64亿元,同比增长45.24%。我市关帝庙、李家大院、神潭大峡谷、中国死海、舜帝陵5家重点监测景区共接待游客195.84万人次,实现旅游收入1227.23万元。
    六、民众社会反响热烈
    本次民俗文化旅游年活动规模之大,时间之长,活动之多,内容之丰富在运城历史上前所未有,充分体现了市委、市政府对文化旅游业的高度重视和全力支持,得到了广大市民和外地游客的交口称赞。禹都公园、南风广场等多个公园、广场游客流量多次突破8万人次;活动开幕首日舜帝公园即迎来18万游客,当日收入达到240万元;旅游集散中心投入的免费观光巴士每晚乘坐人数均在7000人以上,宽敞舒适的乘坐体验,贴心的服务,惠民的政策收到广大游客一致好评,盐湖区一名八旬老者更是写来表扬信赞扬开通免费观光巴士举措。
    通过此次民俗文化旅游年活动的举办,真正实现了运城旅游“冬季不冷”的新形象,让文化旅游真正成为“走进新时代,建设大运城”的战略性支柱产业,成为带动全市经济快速发展的绿色产业,成为让百姓对美好生活充满向往的幸福产业。

来源:办公室

  • 主办单位:运城市旅游发展委员会(运城市人民政府外事侨务办公室、运城市文物局)
    晋ICP备16006105号 网站标识码:1408000041

    晋公网安备 14080202000007号


    地址: 盐湖区红旗东街318号 电话:0359-2022380 传真:0359-2223200 邮编:044000
    Email:yunchengtour@163.com LinezingStat 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司