欢迎访问运城市旅游发展委员会官网政务版!  
站内检索:
搜索类型:
当前位置: 首页 -> 工作动态内容
第23期我市“五一”小长假旅游接待情况通报
发布时间:2018/5/2 16:44:02  

我市“五一”小长假旅游接待情况通报

    今年我市“五一”假日旅游工作,在山西省旅发委的大力支持下,市委、市政府的正确领导下,在各县(市、区)及市直相关部门密切配合和共同努力下,圆满完成了各项旅游接待服务工作。整个旅游市场井然有序,各项服务质量明显提升,游客满意度普遍提高,无旅游安全事故发生。
    一、总体情况
    截止5月1日,我市“五一”小长假共接待游客458.36万人次,按可比口径计算,同比增长21.33%;实现旅游总收入164352.33万元,按可比口径计算,同比增长23.59%。重点监测景区关帝庙接待人数12.9万人,门票收入105万元。死海接待人数23.1万人,门票收入136万元。李家大院接待人数6.9万人,门票收入80.5万元。神潭大峡谷接待人数19.7万人,门票收入547万元。游客出行以“一日游”为主要趋势,乡村旅游线路受到广大游客欢迎。
    二、主要特点
    (一)游客需求趋势。春天是踏青赏花的好时节,今年五一正好阳光明媚、气候舒适,利于踏青赏花,自驾游、自助游、乡村游成为游客出行的主要趋势,乡村旅游点生意火爆,陕西、河南等外省游客量大幅增长。景区周边农家乐、餐饮店生意火爆,热点区域的民宿客栈经常出现一房难求的局面,旅游经济效益明显提升。
    (二)产品供给情况。为抓住市场机遇,应对小长假期间客流高峰,各景区多措并举,不断提升旅游产品质量和服务供给,推进旅游+产品创新,厕所革命和品质化相关服务工作,提供便捷的旅游咨询、接待、引导服务。运城市各县(市、区)结合地域特色,在五一前夕推出了不同主题的节庆活动,关帝庙新绛皮影、夏县古琴等一系列丰富多彩的民俗文化旅游活动,深受市场特别是都市群体关注和追捧,吸引 了大量游客前来参观、体验。其中舞狮表演,关刀表演,还有回忆童年和民俗小吃主题活动更是受到了不少游客的赞赏。
    (三)活动组织情况。“五一”假日期间,万荣县全域旅游文化周系列活动的举办,吸引了陕西韩城、河南三门峡及整个晋南地区的二十余万游客前来,观赏游玩,休闲度假,到处都是川流不息的游人,到处都是快乐爽朗的笑声。4月28日,万荣县全域旅游文化周暨李家大院5A级核心景区创建在该县李家大院盛大启幕,多项目全方位的形式,使整个活动庄重热烈,精彩纷呈。“敬天法祖•乐善万荣”主题晚会、孤峰登山节启动仪式、晋汉子农庄研学开营仪式、“凤还巢”计划经贸论坛、后土民俗文化旅游系列活动、苹果主题公园观摩活动、后土文化论坛等,可谓天天有项目,日日有活动。
    (四)市场运行情况。“五一”小长假,我市旅游主管部门、旅游景区和经营接待单位准备充分、措施得力、保障到位、工作落实,全区旅游文明有序,旅游运行安全平稳。小长假第一天,我市天气晴朗,气温上升,为游客的出行提供了良好的条件了,神潭大峡谷、鹳雀楼、普救寺、关帝庙、中国死海等景区依然爆满。
    (五)安全应急情况。“五一”期间,市旅发委主任李苏杰高度重视假日安全工作,提前布置,市旅发委安排专人24小时值守,随时待命,各县(市、区)旅游局提前做好各项应急预案,辖区内景区提前演练,提高各景区处理应急事件能力。

来源:综合协调办

  • 主办单位:运城市旅游发展委员会(运城市人民政府外事侨务办公室、运城市文物局)
    晋ICP备16006105号 网站标识码:1408000041

    晋公网安备 14080202000007号


    地址: 盐湖区红旗东街318号 电话:0359-2022380 传真:0359-2223200 邮编:044000
    Email:yunchengtour@163.com LinezingStat 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司