欢迎访问运城市旅游发展委员会官网政务版!  
站内检索:
搜索类型:
当前位置: 首页 -> 工作动态内容
运城市2018年国庆假日旅游工作综述
发布时间:2018/10/8 16:22:50  


    国庆“黄金周”,在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,在各县(市、区)旅游局、各旅游关联部门的大力配合和共同努力下,我市旅游战线打响了旅游市场秩序和旅游宣传两个主动仗,全市旅游市场火爆、环境良好,社会综合评价和游客满意度良好,未发生一起重大旅游安全事故,无一起重大旅游投诉,顺利实现了“文明、安全、质量、秩序、效益”五统一目标。
    一、旅游接待及收入情况
    全市共接待国内外游客746.16万人次,同比增长20.96%;实现旅游综合收入42.01亿元,同比增长22.56%;其中过夜旅游者212.32万人次,同比增长21.54%;一日游游客533.84万人次,同比增长20.73%。
运城市纳入全省重点监测的景区共四家,共接待游客124.83万人次,门票收入1832.7万元。其中,运城盐湖景区接待游客46.2万人次,同比增长2.44%,门票收入480万元,同比增长1.34%;关帝庙景区接待游客20.6万人次,同比增长4.57%,门票收入249万元,同比增长4.59%;李家大院景区接待游客17万人次,同比下降5.03%,门票收入214.5万元,同比下降5.68%;神潭大峡谷景区接待游客41.03万人次,同比增长2.57%;门票收入889.2万元,同比增长0.88%。
    二、旅游组织工作情况
    (一)严格落实值班制度。放假前,市旅发委认真安排节假日值班工作,每天有一名委班子成员、一名科级干部带领两名值班人员进行值班,严格落实值班制度,保证旅游咨询电话24小时畅通;另外,我委综合协调办和质监所分别确定专人每日统计游客人数、旅游收入和游客投诉情况。同时各县(市、区)旅游局及时上报假日应急值班情况和假日旅游市场特点,认真做好值班工作,防止突发事件发生,对应急事件做到事有专人,人有专责,确保了旅游黄金周安全。
    (二)认真开展安全检查。节前,市旅发委专门下发文件要求各县(市、区)文物旅游局对国庆期间安全生产工作做出安排部署,制定应急预案,做好安全保障。节日期间,委班子成员带领相关科室负责人开展了安全隐患大排查活动,突出旅游交通集散地、旅游景区、旅游餐饮场所、旅游客车以及大型游乐设施、旅游节庆活动等游客密集场所和重点环节的安全检查,及时排除安全隐患。假日期间,市旅发委采取不定时间、不定地点的形式对各县(市、区)旅游局、各景区点进行了抽查。
    (三)全面搞好市场检查。节前,市旅发委针对行业特点,开展专项检查,要求各旅行社严格执行租用车辆的相关规定,指导各A级旅游景区认真做好景区内接送游客车辆、缆车、索道等设施的安全检查,指导各星级饭店全力做好防火、防盗、防食物中毒。督促重点热门景区(点)合理疏导游客,严防发生拥堵踩踏事件,确保节日期间无重大旅游安全事故发生。节日期间,市旅发委还组织专门力量对各县(市、区)旅游市场秩序进行不间断的督导检查,营造良好旅游环境。
    三、旅游市场特点
    (一)旅发大会宣传造势。旅发大会召开前一个月,旅发委工作人员先后在临近的西安、三门峡、郑州、临汾等重要客源地以及北京、上海、杭州等通航通高铁城市进行了宣传,并对太原南站、运城北站及市区内各个高速公路进出口的宣传板面进行了重新设置,在人民网、新华社、新浪网进行了预热宣传。国庆期间,市旅发大会邀请到的陕西盛安国际旅行社组织西安各大中学校长及负责人到运城考察,为下一步开发运城研学旅游踩线调研;由北京商会、广东商会组织的旅游投资考察团来我市实地考察旅游资源,为下一步开展深入合作奠定了良好基础。
    (二)特色表演精彩纷呈。国庆期间,我市各级旅游部门、旅游景区精心策划,积极准备,推出“民俗风情”、“都市魅力”、“感受自然”、“乐游农家”四大类20多项精彩纷呈的旅游活动。如:李家大院景区推了“皇家马戏表演”、“洋媳妇回婆家”等民俗表演,吸引大批游客驻足观看;关帝庙景区上演了关刀表演、舞狮、川剧变脸、高台花鼓等河东特色民俗节目,为游客带去了视听盛宴;普救寺景区讲解员身穿红娘服装,为游客提供温馨的讲解服务,让游客在浓浓的西厢文化氛围中品味这里的每一个景点;舜帝陵景区第二十九届关公文化旅游节暨第四届舜帝公园戏曲美食节天天有精彩,精彩各不同,戏曲声声,美食飘香;绛北大峡谷景区举办了“赏红叶、拍美照、邂逅最美红叶”主题活动,激发了游客参与热情。
    (三)自驾旅游持续升温。随着私家车拥有量的大幅增长,以及我市公路铁路网络的大幅提升,自驾游和自助游成为国庆黄金周重要的出行方式。节日期间,各个景区景点停满了来自四面八方的车辆,与往年不同的是自驾游客以晋陕豫游客为主,但来自北京、四川、山东、安徽、湖北、吉林等其他省市的游客占比明显增多。特别是,全市4个重点监测景区停车场几乎天天爆满。
    (四)移动互联提升服务。假日期间,我市各景区景点充分利用移动出行、智能导航、移动支付等科技手段为旅行者提供更便捷的服务。如李家大院、关帝庙等景区的语音讲解,拿出手机扫描二维码即可收听;各景区售票处微信支付、支付宝支付为游客带来了极大的便利。
    四、安全应急和投诉处理情况
    市旅发委高度重视安全工作,提前部署,安排专人24小时值守,随时待命,各县(市、区)旅游局提前做好各项应急预案,辖区内景区提前演练,提高各景区处理应急事件能力。节日期间,我委质监所共接到52起旅游咨询电话,主要咨询景区节庆活动、一卡通是否正常使用等问题,对游客反映的问题都已合理解释、满意答复,没有产生任何不良后果。


运城市旅游发展委员会
2018年10月8日

  • 主办单位:运城市旅游发展委员会(运城市人民政府外事侨务办公室、运城市文物局)
    晋ICP备16006105号 网站标识码:1408000041

    晋公网安备 14080202000007号


    地址: 盐湖区红旗东街318号 电话:0359-2022380 传真:0359-2223200 邮编:044000
    Email:yunchengtour@163.com LinezingStat 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司