欢迎访问运城市旅游发展委员会官网政务版!  
站内检索:
搜索类型:
当前位置:首页 -> 外事侨务内容
聚焦世界目光 绽放河津魅力 2018中国•河津首届对外(德国)文化交流周启幕
发布时间:2018/7/11 17:14:41  

    聚焦世界目光,绽放河津魅力。7月10日晚,2018中国•河津首届对外(德国)文化交流周开幕式在莲池公园隆重举行,拉开了新时代河津对外交流、互联互通的精彩大幕,进一步树立了开放视野、战略思维和世界眼光,以越来越足的“国际范儿”,倾力打造“两河强市、中原名城、华夏铝都、开放高地”,全面建设开放智慧绿色文明幸福的新河津,奋力当好“大运城”建设排头兵。

    省外侨办党组成员、副主任秦杰,运城市委副书记、统战部部长王瑞宝,运城市委常委、河津市委书记鞠振,运城市原政协主席柴林山,运城市人大常委会副主任、平陆县委书记郭宏,运城市副市长陈竹琴,我市市委副书记、市长赵建喜,市委副书记董耿,市人大常委会主任胡凯旋,市政协主席李琦等领导出席开幕式。鞠振致辞,赵建喜、德国友人代表托马斯分别讲话。

    按照运城市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的整体工作要求,围绕“思想再解放、改革再出发、开放再扩大”大讨论大实践大学习活动,紧扣“鱼跃龙门 华耀河津”这一主题,河津市隆重举办2018中国•河津首届对外(德国)文化交流周活动,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,扩大开放合作,完善内外联动,展示河津悠久的历史文化与新时代崭新精神面貌,不断扩大河津对外影响力和知名度。此次活动以“开放、智慧、绿色、文明、幸福”为理念,举办各种论坛、交流会、主题晚会、艺术展览、体育交流、美食品鉴等活动,应邀参加活动的有关心支持河津发展的各级领导,有远道而来的德国、美国、俄罗斯、乌克兰等国家的国际友人,有睦邻友好的韩城市等地客人、兄弟县市的各位同仁和全国各地的游客朋友们。

    鞠振在致辞中说,此次对外文化交流周活动,是我市深入贯彻运城市长三角地区高质量发展学习考察报告会精神的有力举措,是开展“思想再解放、改革再出发、开放再扩大”大讨论大实践大学习活动的重要内容。去年以来,河津市明确提出打造“开放的新河津”,率先在全省设立“一带一路”办公室和区域经济合作办公室,缔结两个国际友城,设立河津驻德国、澳大利亚商务代表处,河津人民的朋友圈越来越广。今后,还将适时举办以其他国家为主题的文化交流活动,充分汲取世界各国在经济转型、科技创新、智能制造、文旅融合等方面先进经验,让龙门文化与世界文化深度碰撞交融、擦出思想火花,让河津人民在家门口就能领略异国风采,享受饕餮盛宴。

    赵建喜在讲话中说,河津是一座写满故事的历史名城,是一座物华天宝的富庶之城,是一座四通八达的枢纽之城,是一座活力迸发的开放之城,是一座充满希望的未来之城。此次对外文化交流周活动,既是中外文化交流的一场盛宴,也是东西方文明交汇的一次握手,更是河津打造对外开放新高地的一次全新展示。热忱欢迎中外友人到河津观光旅游、交流访问,开展经贸、科技、文化等全方位合作。河津将真诚地张开双臂,以海纳百川、开放兼容的姿态,与大家一道共同谱写合作共赢的辉煌篇章。

    托马斯对河津市委、市政府的盛情邀请表示感谢。他说,这次来到河津,切身感受到了中德友好的浓厚氛围。希望河津与德国在经济、文化方面的友好交往越来越密切,河津的对外开放能做得更好。

    当晚的莲池公园人气爆棚,绵绵细雨丝毫没有阻挡现场观众的热情。动感十足的DJ打碟音乐和五彩斑斓的灯光秀交相辉映,点燃了现场气氛,城市形象宣传片为在场嘉宾打开了一扇了解河津的窗口。开幕式节目东西方文化交汇,分三个篇章震撼上演。时代传奇篇章里,大型历史情景剧《大禹治水》,再现了大禹精神的伟大;《古耿国传奇》,讲述了古耿国的传奇历史;京剧《汾河湾》,唱出了薛仁贵与柳英环忠贞不渝的爱情佳话。河津风华篇章里,《水墨秀》用艺术手法展示了河津的历史人文、政治经济。活力与未来篇章里,俄罗斯乐队的激情演奏、德国艺术家美轮美奂的拉丁舞表演、展现青春活力的模特走秀,让大家对未来充满了憧憬与期待。

    在现场嘉宾和群众的共同见证下,2018中国•河津首届对外(德国)文化交流周暨“阳光•宏达”国际啤酒嘉年华活动正式启动。

    开幕式前,秦杰一行在鞠振、赵建喜等领导的陪同下,参观了二维码隧道、国际美食啤酒嘉年华、百度无人车、河津非物质文化遗产、招商推介、宋金瓷窑等展区,了解了文化交流周相关情况。

来源:河津市外事旅游局


 

  • 主办单位:运城市旅游发展委员会(运城市人民政府外事侨务办公室、运城市文物局)
    晋ICP备16006105号 网站标识码:1408000041

    晋公网安备 14080202000007号


    地址: 盐湖区红旗东街318号 电话:0359-2022380 传真:0359-2223200 邮编:044000
    Email:yunchengtour@163.com LinezingStat 技术支持:山西恩驰森迪软件开发有限公司